关于“湖北文理学院2023年钓鱼邮件演练”的信息提示
2021-12-06 10:40:57 来源: ; 浏览:

尊敬的电子邮箱用户:

首先感谢你使用湖北文理学院电子邮箱,并参与湖北文理学院2023年钓鱼邮件演练!

郑重提醒:你已经点击了钓鱼邮件中的链接!

根据湖北省教育厅办公室《关于开展2023年全省教育系统钓鱼邮件专项演练的通知》,为提高师生对钓鱼邮件的识别能力,提升师生网络安全意识,防范化解钓鱼邮件风险隐患,保障教育系统业务数据和个人信息安全,学校决定通过“不事先告知”和“不定期发送”的方式,按照省教育厅要求开展本次钓鱼邮件演练,模拟真实的钓鱼邮件场景。本次演练不产生任何危害,不涉及任何个人隐私信息。

一、钓鱼邮件的危害:钓鱼邮件通过隐含的恶意链接,窃取用户重要个人信息,可能造成直接经济损失、带来间接经济危害甚至政治危害。

二、识别钓鱼邮件的“七看”:

一看发件人地址。收到可疑邮件首先要查看发件人地址,如果是办公邮件,发件人多数会使用单位工作邮箱,如果发现对方使用的是外部邮箱账号如gmail,qq邮箱,或者邮箱账号拼写很奇怪,那么就需要提高警惕。钓鱼邮件的发件人地址也经常会进行伪造,比如伪造成本单位域名的邮箱账号或者系统管理员账号。

二看收件人地址。如果发现所接收的邮件被群发给校内大量人员,而这些人员并不是工作常用联系人或相关单位人员,那么就需要警惕,有可能是钓鱼邮件。

三看邮件标题。大量钓鱼邮件主题关键字涉及“系统管理员”、“告警通知”、“账户冻结”、“密码到期”、“邮件账号报备”、“邮件异常登录”等,收到此类关键词的邮件,需提高警惕。

四看正文措辞。对使用“亲爱的用户”、“亲爱的同事”等一些泛化问候或同事间不常用称呼的邮件应保持警惕。同时也要对任何制造紧急气氛的邮件提高警惕,如要求“账号已到期”,“邮箱容量达到上限”等。

五看正文内容。邮件中有要求使用者点击邮件中的链接完成某项操作(如激活账号,确认密码),一定不要随便点击链接,必要时可以先联系相关部门确认邮件内容,避免上当。同时当心垃圾邮件的“退订”功能,有些垃圾邮件正文中的“退订”按钮可能是虚假的。点击之后可能会收到更多的垃圾邮件,或者被植入恶意代码,可以直接将发件人拉进黑名单,拒收后续邮件。

六看附件内容。邮件中的附件信息,不要随便点击下载。诸如word、pdf、excel、PPT、rar等文件都可能植入木马或间谍程序,尤其是附件中直接带有后缀为.exe、.bat的可执行文件,千万不要点击。

七看发件的日期。公务邮件通常接收邮件的时间在工作时间内,如果收到邮件是非工作时间(如凌晨时段),很有可能是钓鱼邮件。

尊敬的电子邮箱用户,湖北省教育厅和学校在以后的工作过程中,还会不定期开展钓鱼邮件演练活动,请主动识别钓鱼邮件,避免造成不必要的损失。

湖北文理学院 网络信息中心

2023年12月5日

上一篇Microsoft发布2021年12月安全更新 下一篇Microsoft发布2021年11月安全更新